中国社会科学院邮件系统 丨

郭沫若纪念馆在杭州、宁波两地举办巡展等活动


2019年04月12日 09:41    来 源:《社科院专刊》2019年4月12日总第475期     作者:胡淼

AG龙虎斗 www.chinawuzhen.cn   本报讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,传播科学精神、弘扬先进文化、坚定文化自信,近日,由郭沫若纪念馆等8+名人故居纪念馆联盟和中国科协科学技术传播中心共同主办的“科学文化8+1”2019校园行展览及相关演讲活动在浙江杭州、宁波两地举办。

  此次活动邀请了郭沫若、李四光、童第周的后人及8+名人故居纪念馆联盟的青年学者和工作人员走进学校讲述科学文化名人的生平故事、学术思想和光辉业绩。与此同时,8+名人故居纪念馆联盟先后在中国杭州低碳科技馆举办“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”巡展、在宁波科学探索中心举办“我与我的祖国——科学强国 文化记忆”专题展。在两地展览中,展出了郭沫若所作的《少年先锋队队歌》《屈原》等珍贵手稿和史料,受到观众广泛关注。

  郭沫若的女儿郭庶英、郭沫若纪念馆副研究员李斌走进杭州、宁波校园宣讲郭沫若的爱国精神与事迹。年近八旬的郭庶英女士先后在杭州文澜中学、杭州市风帆中学、宁波市鄞州高级中学、宁波职业技术学院等4所学校作主题为“我的父亲郭沫若”的讲述,展现了郭沫若性情率真、大公无私、专注治学、朴实勤劳、家教严格的形象,她着重讲述了郭老在克服种种困难的情况下完成大量作品,为文学、历史、考古方面作出的贡献。上千名学生在现场聆听了报告,报告会还以直播的形式,让更多的学生和家长参与互动,受到师生及家长们的一致好评。李斌先后在浙江金融职业学院和宁波城市职业技术学院作题为“歪曲与真相——重新认识郭沫若”专题报告,用大量材料展现了一位在学术上勤于治学、善于创新、对革命和社会主义建设鞠躬尽瘁的郭沫若,给现场的听众留下了极为深刻的印象。(胡淼)

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号