中国社会科学院邮件系统 丨

推动中国工商管理学科发展


2019年04月12日 09:38    来 源:《社科院专刊》2019年4月12日总第475期     作者:

AG龙虎斗 www.chinawuzhen.cn   本报讯 (记者张译心)近日, “中国工商管理研究”年度高端论坛在京举行。围绕论坛主题“中国工商管理研究70周年”,与会学者展开了探讨。

  中国社会科学院工业经济研究所所长、《经济管理》主编黄群慧针对管理学发展的中国情境,将中国管理学发展分为前三十年和后四十年,总结了工商管理在中国的发展历史,并从制度因素、技术变量、经济发展的背景以及全球化四个角度阐述了中国企业在发展过程中的变化?;迫夯郾硎?,中国企业应该提出自己的管理方式,并推广其走向世界,讲好中国故事,以推动中国工商管理学科的发展。

  北京大学光华管理学院教授武常岐提出,全球化环境下,中国工商管理学科应从时间、空间等不同角度进行研究。

  首都经济贸易大学学术委员会主任高闯从经典经济学决策研究范式和行为经济学决策研究范式两个方面的对比转化,说明人的行为有偏好和差异,行为经济学越走向真实世界,管理学研究才能越深入。高闯还表示,完整的教育体系,即基于互联网、传统教育以及认知科学的体系,才能推进行为研究进路的发展。

  对外经济贸易大学科研处处长王永贵认为,当代营销的关键词为:定制化、参与、体验、技术。而营销学科必须经历学习引进、消化吸收、模仿创新、中国特色的发展历程。

  中国社会科学院工业经济研究所副所长,《经济管理》副主编李海舰从组织结构、收入来源、价值创造、社会分享、员工、产品、生产、定价、营销、竞争等十大理论,完整地论述了从工业经济时代到数字经济时代的发展过程中企业理论创新的发展探索。

  此次论坛由《经济管理》杂志社主办,中央民族大学管理学院承办。

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号