中国社会科学院邮件系统 丨

《中国工业经济》举办期刊经验交流会


2019年02月15日 09:26    来 源:《社科院专刊》2019年2月15日总第468期     作者:姚鹏

AG龙虎斗 www.chinawuzhen.cn   本报讯 近日,由中国工业经济杂志社主办的期刊经验交流会在京召开,来自全国21家期刊的主编与编辑部主任参加会议。

  与会期刊以经济学和管理学期刊为主,既有院内期刊也有院外期刊,同时邀请了院期刊处负责同志和社会科学文献出版社的代表参与讨论。交流既涉及学术期刊的功能、作用和发展方向等宏大的问题,也涉及编辑流程优化、编辑队伍建设、电子化运行等操作层面面临的共同问题。

  《经济研究》编辑部郑洪亮向大家介绍了近期所做的一些工作。目前《经济研究》已经全面开始网上投稿,他认为网上投稿是今后发展趋势,希望院期刊处能够对投稿系统进行升级与更新?!毒美砺塾刖霉芾怼繁嗉恐魅窝钔蚨衔?,20世纪80年代期刊对经济学的研究具有重要的影响,但是目前杂志社趋于一致,刊发的文章比较类似,缺乏自己的特色,文章缺乏思想性。他还认为高校对刊发文章的作者奖励力度较大,建议取消稿费,适当增加外审专家审稿费?!吨泄┐寰谩贰吨泄┐骞鄄臁繁嗉恐魅闻司⒍粤奖驹又窘辛讼晗附樯?,包括目前编辑部所做的一些创新,比如利用微信平台推送每篇文章的精华版、举办系列学术会议、召开审稿专家座谈会等?!妒澜缇谩繁嗉恐魅嗡锝芏阅壳氨嗉咳嗽钡谋嘌薪岷衔侍饨辛颂教??!毒闷缆邸繁嗉恐魅我冻跎衔?,学术期刊应该选取对传播经济学思想和学术构建具有意义的稿件。文章理论构建这一环节非常重要,目前经济学文章的规范性已经有了,但是缺乏思想性?!豆芾硎澜纭分鞅嗬钪揪樯芰私谠又旧缢龅囊幌盗写葱?,比如不固定页码、加大约稿力度、对文章进行改版、增加管理科学与工程栏目。

  《新华文摘》副编审李朱向大家介绍了《新华文摘》的选题规范和选题风格;《中国经济史研究》编辑部主任魏众介绍了杂志社的发展,他认为应该多选取一些具有思想性的文章;《国际贸易问题》编辑部主任崔鑫生认为杂志社应该实行主编轮换制度,2—3年轮换一次;《中国经济学人》编辑部主任李钢认为目前中国的经济学杂志已经呈现出百花齐放的局面,不再是一家独大;《经济学季刊》编辑部主任汪浩、《经济管理》常务副主编周文斌、《数量经济技术经济研究》编辑部主任彭战等分别介绍了近年来杂志的发展情况和选稿要求?!吨泄ひ稻谩繁嗉恐魅谓樯芰似诳幕厩榭龊徒昀丛又旧缃械拇葱掠敫母?。

 ?。ㄒε簦?/strong>

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号